马哈蒂尔是关键-武则天面首

马哈蒂尔是关键 • 

马哈蒂尔是关键

马哈蒂尔是关键

马来西亚最高元首阿卜杜拉25日发表声明,称将会见下议院所有政党及其议员,商讨决定下任总理人选。继马哈蒂尔·穆罕默德24日请辞总理职务,土著团结党、马来民族统一机构(巫统)等主要政党围绕组阁动作不断。  党内辞呈遭拒  马来西亚《新海峡时报》报道,马来西亚执政联盟四党之一土著团结党24日深夜召开紧急会议并通过决议,拒绝接受马哈蒂尔辞任党主席和总理。土著团结党高层25日早晨前往马哈蒂尔的私人住所。  土著团结党一名资深成员说,土著团结党将尽力说服马哈蒂尔收回辞呈,“我们希望马哈蒂尔(重新)被任命为总理”。  马哈蒂尔24日先后提出辞去总理职务和土著团结党名誉主席职务。马最高元首阿卜杜拉同意他辞去总理职务,任命他为过渡总理。  “马来西亚观察”网援引消息人士的话报道,马哈蒂尔辞任党主席的决定令土著团结党“意外”,可能扰乱这个政党寻求组建新政治同盟的计划。  报道说,马哈蒂尔对与前执政党马来民族统一机构(巫统)合作意愿不高,没有出席土著团结党最高理事会23日召开的会议。  政局迷阵难解马哈蒂尔是关键?  马来西亚政坛博弈加剧之际,马哈蒂尔似乎有意避开聚光灯,迄今没有就组阁等议题公开表达立场。他25日通过社交媒体“推特”发布一张在总理府的工作照,配文字说明:“办公室的又一天。”  媒体和观察人士分析,马哈蒂尔“沉默”背后,许多疑问有待解答。  首先,新一届政府如何组建?根据法律,马哈蒂尔将组建一届过渡政府处理政务,直至有政党或政党联盟确认掌握足够议席,由最高元首任命新总理。从各政党表态来看,组阁博弈仍在继续。  马来西亚总检察长汤米·托马斯介绍,现行法律并没有限制过渡总理任职期限,且过渡总理的职权与正式总理没有区别。这意味着,只要没有政党掌握组建新政府所需议席,马哈蒂尔可以继续以过渡总理身份执政。  第二,是否可能重新选举?马来西亚经济和法律界人士介绍,重新选举是当前政局的可能走向,也是社会各界最不期望看到的选项。  根据程序,重新选举需要一个月筹备期;各政党矛盾可能因选举激化,加剧政局震荡。当前,马来西亚经济发展内外部挑战增加,需要政局稳定才能应对。  有报道分析,辞职风波后,马哈蒂尔的政治影响力反而进一步提升。土著团结党、巫统和人民公正党似乎都有意争取他的支持。人民公正党主席安瓦尔24日晚澄清,马哈蒂尔不是这次执政联盟破裂的“幕后主谋”。  “毫无疑问,马哈蒂尔比之前(对局势)更具掌控力,”诺丁汉大学助理研究员布里奇特·韦尔什说,“每个政党都宣称会与他合作。”

原标题:马哈蒂尔是关键

马哈蒂尔是关键
分享
更多相关文章
蒋经国的儿子|四大凶兽|温州动车事故真相|宇宙中最大的黑洞|十大将军排名|灭绝动物|渡劫失败|曹魏皇帝|十大将军排名|世界十大水怪|世界上最贵的车多少钱|最漂亮的av女星|阴阳眼|十大将军排名